El "editor de documentos" es una ventana que te permite, regenerar, crear, copiar, sustituir y generar documentos electrónicos que se encuentran en diversos estatus, sin necesidad de volver a capturar toda la información del documento electrónico.

¿Donde puedo ocupar el editor de documentos?

Puedes hacerlo en:

• Sustitución de CFDI (Cancelado)

En ocasiones tenemos que corregir algún dato de algún CFDI, lo que nos lleva a cancelar el mismo y tener que generar la captura, nuevamente.

Para explicar de que nos sirve este proceso se describe en mejor detalle en el siguiente enlace, o continua leyendo para ver más detalles del editor de documentos.

Sustituye tu CFDI Cancelado

• Clonar Documentos CFDI

Existen casos en los cuales nuestros clientes necesitan la misma factura mes a mes o cada cierto periodo, además existen ocasiones que queremos generar una Nota de Crédito que cancele a la factura seleccionada. Para esto existe la funcionalidad clon, que se podrá localizar en la pantalla de búsqueda al lado de los documentos vigentes.

Para explicar de que nos sirve este proceso se describe en mejor detalle en el siguiente enlace, o continua leyendo para ver más detalle del editor de documentos.

Clona tu CFDI en Factura o Nota de Crédito

• Error en CFDI

Si tenemos un documento en error en la búsqueda de documentos, debemos detectar el error primero abriendo el Log de errores, en algunas ocasiones esto puede ser por un RFC incorrecto.

Al abrir el log nos confirma el error, en este ejemplo el RFC es incorrecto.

Una vez que conocemos el error, damos click en "Cerrar", y en "Acciones" ahora daremos click en el botón "Edición de Documento", lo que nos permitirá corregir y procesar el documento sin volverlo a generar.

• Previsualización de Documentos Detenidos

En algunos procesos nuestros clientes, requieren detener todas o algunas de las facturas para poder verificar la información contenida y después enviarla, anteriormente teníamos una lupa 🔍 donde se previsualizaban los movimientos, la cual fue sustituida y mejorada, ya que se agrega el editor de documentos en vez de la lupa, como lo muestra la siguiente imagen.

Este editor permite realizar las mismas acciones que la lupa anteriormente:

- Previsualizar

- Procesar

- Eliminar

- Además de poder editar el documento si algún dato es erróneo.

• Errores de Documentos enviados de ERP

En ocasiones el documento no se puede procesar por la información que contiene desde nuestro ERP y algunas validaciones que hace el sistema para generar documentos CFDI.

Estos errores se encontrarán en el módulo "Log de Errores".

Una vez que identificamos el documento en error. Vamos a dar click en "Edición Documento".

Funcionamiento de Editor de Documentos

Una vez que se abre el editor de documentos desde cualquiera de las opciones anteriormente descritas, se mostrará la siguiente pantalla dividida en los siguientes módulos.

Edición General

Este muestra la información general del documento, es decir, fecha, hora, serie, folio, tipo de cambio, así como método, condiciones y forma de pago.

Edición de Cliente

Muestra el RFC, razón social, así como uso de CFDI. Residencia fiscal y NumRegIdTrib, solo se muestran si es que el archivo contiene los datos, de lo contrario estos no se verán reflejados.

Edición de Conceptos

Muestra cada línea de detalle ingresada en el documento, para esto, una vez que seleccionamos conceptos, debemos elegir qué línea de detalle deseamos revisar.

Esta sección de conceptos se divide en 3 módulos.

• General: Una vez seleccionamos el concepto, nos abrirá una pantalla con la información como unidad, clave de unidad, clave de producto y servicio, código y descripción.
  • Personalizados: Son todos aquellos campos que se encuentran a nivel detalle, pero no son validados por el SAT, podemos buscar por dato para agilizar la búsqueda y solo se habilita si cuenta con campos personalizados a nivel general.
  • Información Aduanera: Aquí veremos reflejado el o los pedimentos correspondientes a la línea de detalle seleccionada, se puede agregar, editar o eliminar.

Comercio Exterior

Solo está disponible si el documento cuenta con este complemento o nos dará opción a agregarlo si tenemos los permisos necesarios.

Para revisar el llenado de este apartado, puedes visitar el enlace de comercio exterior a continuación, donde se describe mejor este proceso.

Generar Complemento de Comercio Exterior

Relación de CFDIs (Tipo de Relación)

El sistema en automático relacionará con la factura en cuestión en los siguientes casos:

• Documentos cancelados serán relacionados a través de la relación "04 Sustitución de los CFDI previos".
  • CFDIs que sean copiados a Notas de Crédito serán relacionados a través de la relación "01 Nota de crédito de los documentos relacionados".
  • Documentos en error o detenidos que contengan un tipo de relación, serán mostrados en esta ventana.

NOTA: Es importante mencionar que, el editor de documentos por el momento, no muestra los campos de cantidades o importes ya que eso alteraría el total del documento.

Botones de Acción

Al finalizar hasta abajo de la ventana dependiendo del proceso tendremos los siguientes botones:

• Cancelar - Esto cierra el editor de documentos sin realizar ninguna acción.
  • Previsualizar - Nos muestra una idea previa de lo que será el documento una vez procesado o generado.
  • Generar - Con esto generaremos un nuevo documento con los parámetros configurados.
  • Procesar - Esta opción es para documentos que ya existen por lo que terminará su procesamiento de acuerdo a nuestra edición y parámetros configurados.
  • Eliminar - Esta opción solo para documentos detenidos, nos sirve para eliminar los documentos que no utilizaremos en nuestro proceso.

¿Qué Sigue?

Aquí te mostramos algunos enlaces para realizar alguna acción de este editor de documentos

Clona tu CFDI en Factura o Nota de Crédito

Sustituye tu CFDI Cancelado