¿Cuándo debo emitir una CFDI con documentos relacionados?

Hablando de facturación electrónica 3.3, existe una sección donde podemos incorporar una relación a un documento anterior y esta relación tiene una clave la cual hace referencia a qué tipo de documento está relacionando.

A continuación, se enlistan las diferentes claves del tipo de relación que se encuentran incluidas en el catálogo c_TipoRelacion publicado por el SAT:

01 – Nota de crédito de los documentos relacionados
02 – Nota de débito de los documentos relacionados
03 – Devolución de mercancía sobre facturas o traslados previos
04 – Sustitución de los CFDI previos
05 – Traslados de mercancías facturados previamente
06 – Factura generada por los traslados previos
07 – CFDI por aplicación de anticipo

El SAT nos pone a consideración relacionar principalmente los siguientes tipos de comprobantes:

• Si el CFDI relacionado es un comprobante de traslado que sirve para registrar el movimiento de la mercancía.
  • Si este comprobante se usa como nota de crédito o nota de débito del comprobante relacionado.
  • Si este comprobante es una devolución sobre el comprobante relacionado.
  • Si este sustituye a una factura cancelada.

Procedimiento

1. En el menú Facturación elegir Creación. Se mostrará la pantalla de Creación de Factura, donde se deberán capturar los Datos Generales de la factura. Además se deberá activar la opción de CFDI Relacionados.

2. Receptor. En caso de que el receptor exista se debe seleccionar su información, en caso contrario dar clic en Crear Receptor. Se abrirá la ventana Cliente donde se debe capturar la información. Posteriormente para agregar uno o varios Emails, dar clic en el botón azul.

3. CFDI's Relacionados. Al activar la opción de CFDI Relacionados se agregará dicha sección. Para agregar una factura ligada, dar clic en Ligar Facturas.

Se abrirá una ventana en donde se desplegará una lista con las facturas relacionadas al RFC emisor. Para ligar una factura es necesario dar clic en el botón azul de la columna acciones.

La factura se ligará y se podrá elegir el tipo de relación de acuerdo a los datos publicados por el SAT

4. Conceptos. Usar la barra de búsqueda para agregar un producto, en caso de que no exista dar clic en Crear Producto. Se abrirá la ventana de Nuevo Producto, donde se deberá capturar la información. Al guardarlo se mostrará el mensaje: Producto guardado correctamente.

5. Datos a nivel Factura. En está sección se pueden agregar campos adicionales, campos, personalizados y/o impuestos locales en caso de ser necesario. Para agregarlos únicamente se requiere dar clic sobre alguna de las opciones y capturar la información correspondiente.

6. Al finalizar la captura de la información de la factura, está podrá ser revisada antes de ser creada para evitar errores. Para hacer esto, es necesario dar clic en el botón de Previsualizar.

Se mostrará la factura recientemente capturada:

7. Una vez que ha sido revisada la factura, dar clic en Crear y aparecerá el mensaje: Factura creada correctamente. La factura creada aparecerá en la pantalla de Búsqueda de Documentos (Facturación).