Cancelar un CFDI de Pago

¿Cuando puedo cancelar un CFDI de Pago?

De acuerdo a las reglas vigentes del SAT, un CFDI de Pago solo podrá ser cancelado si se le sustituye por el correcto de manera casi inmediata, la disposición fiscal nos dice lo siguiente:

"Por lo que respecta a la emisión del CFDI con "Complemento para recepción de pagos", cuando en el comprobante existan errores, éste podrá cancelarse siempre que se sustituya por otro con los datos correctos. Si el error consiste en que el CFDI con "Complemento para recepción de pagos", también denominado "Recibo Electrónico de Pago",no debió emitirse por que la contraprestación ya se había pagado totalmente, al cancelarse el mismo deberá ser sustituido por otro con un importe de un peso".

Procedimiento

1. En la Ventana de Búsqueda de Documentos (Pago Emisión) se debe seleccionar el CFDI de Pago a cancelar y posteriormente dar clic en el botón Cancelar.

2. Se abrirá la ventana de Confirmación Requerida, dar clic en la opción: Sí. El pago será cancelado  y aparecerá el mensaje: Se ejecutó correctamente la orden.

3. En la ventana de Búsqueda de Documentos (Facturación), buscaremos la factura padre, donde se mostrará el pago cancelado y la factura tendrá habilitado nuevamente el botón $. En el cual se deberá dar clic para crear el nuevo CFDI de pago y relacionar el pago cancelado.

Es importante mencionar que cada vez que se realice la cancelación de un comprobante de pago, se debe emitir uno nuevo para sustituir el anterior, el cual debe ser relacionado a la factura correspondiente.

Sustitución de CFDI´s Previos

1. Una vez que se han llenado los campos con la información del nuevo CFDI de pago, el CFDI de pago cancelado se debe relacionar al nuevo activando la casilla de CFDI Relacionados y dando clic al botón Ligar CFDI de Pago.

2. Ya que se ha seleccionado el documento, se debe ligar mediante el botón Ligar de la columna acciones.

3. El CFDI de pago ligado se mostrará en la ventana Recepción de Pago en la sección de CFDI´s Relacionados con la clave: (04) Sustitución de CFDI previos.

4. Al finalizar dar clic en el botón de Guardar. Se mostrará el mensaje Factura creada correctamente. En la ventana Búsqueda de Documentos (Facturación) aparecerá el nuevo CFDI de pago con el CFDI que se le relacionó.